Банкноты

Похоже на байку, но до ответа догадаться можно.

Одной из бывших республик СССР требовались новые банкноты высокого достоинства, чтобы справиться с инфляцией. Недавно сформированный центральный банк обратился к одной британской компании, специализирующейся на печати банкнот для иностранных правительств. После переговоров о стоимости заказа стороны пришли к соглашению, и специальный курьер передал рисунок художника в лондонскую печатную компанию. Печатная компания с помощью новейшего фотографического оборудования произвела два набора штампов и отпечатала один миллион банкнот с соблюдением мер строгой безопасности. Когда печать была закончена, компания послала набор этих штампов, сами банкноты и счета правительству республики. Несколько дней спустя Лондон получил грозный факс от клиента, который решительно отказывался платить, поскольку полученные банкноты были абсолютно бесполезны. Меж тем новые банкноты были точной копией рисунка художника, а использованная бумага соответствовала всем стандартам. Что же было не так, как надо?
Через некоторое время представитель печатной компании послал в ответ факс, после чего посол страны, заказавшей деньги, приехал к нему и извинился, а затем щедро заплатил. Он вручил представителю компании обговоренную ранее сумму, открыв счет в банке, и еще добавил премию 50 %. Можете ли вы объяснить этот экстраординарный поворот событий?

Ответ: На купюрах осталось слово "образец". Поэтому купюры стали коллекционными, и их стало возможным продать дороже.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.2 (132 оценки)


Комментарии

Купюры были отражены зеркально (при составлении матрицы забыли перевернуть), что немного не соответствовало требованиям заказчика. Но компания согласилась принять оплату теми самыми купюрами, котрые распечатала тем самым помочь ЦБ запустить их в оборот.

Из условия задачи следует, что оплата компании была произведена именно безналичным путем, поэтому "помочь ЦБ запустить" купюры в оборот компания никак не могла :)

А Андрея вариант ответа понятней и красивей настоящего. Я не понял, каким образом, слово "образец" сделало купюры не непригодными, а коллекционными.

а что вам непонятно?
Одно дело - стандартные деньги, и совершенно иное - когда купюра чем-то отличается. Например, цвет краски перепутали при печати, или ещё что. Это - редкость, а следовательно - ценность, потому сразу расходится по частным коллекциям
(тут можно ассоциативно сделать отсылку к современному искусству, а так же марке газетной "Меркурий")

Купюра редкой серии, ограниченного тиража, с каким-нибудь редким номером или тому подобным - действительно могут цениться коллекционерами. Но купюра со словом образец, да еще миллионным тиражом...увольте, слабо вериться. В любом отд. сбербанка такие купюры почем?? Может начать закупать их вместо ценных бумаг?!

Кюпюры были без чисел, но печатник сказал что их можно нарисовать какими угодно :)

требовались новые банкноты высокого достоинства, чтобы справиться с инфляцией??? С инфляцией борятся не так... Новые купюры большего достоинства только увеличат инфляцию.

Нет, ну я понимаю, что во времена СССР не было сотовых, но КАК исполнитель мог пустить в печать МИЛЛИОН банкнот с надписью "образец" без согласования с заказчиком??? Позвонили бы предворительно, или факес тот же заслали бы...