Вы утром торопитесь на работу или в школу.
На столе стоит чашка горячего кофе, который вы должны выпить через пять минут.
Как лучше поступить, чтобы не обжечься:
- сразу добавить холодное молоко, и пусть кофе постоит так;
- добавить молоко в последний момент - перед тем, как выпить кофе,
- разницы нет.
Ответ: Серьёзная наука термодинамика гласит: Теплообмен между телами идет тем интенсивнее, чем больше разница их температур (в данном случае имеются в виду кофе и окружающий воздух). Поэтому, если молоко не добавлять сразу, кофе будет остывать быстрее.
Вывод: чтобы не обжечься, молоко лучше налить в кофе как можно позже.
Комментарии
Я этим вопросом задалась уже давно. И, вспомнив тот же закон, пришла точно к такому же выводу :)
А я это обьяснял по немного по другому, Пока кофе сотит в комнате оно уже начинает охлаждаться, и к моменту добавления молока будет прохладней чем в первоначальный момент , следовательно холодному молоку понадобится выполнить меньше "работы" по охлаждению.
точно-точно, поэтому ответ задачи зависит от начальных данных. масса кофе, молока, начальные их температуры, температура окружающего воздуха, теплопроводность емкости, и т.д., хотя, если честно говоря молока мы добавляем в кофе очень мало и плюсовой температуры, поэтому "работа" молока по охлаждению кофе намного меньше "работы" окружающего воздуха, и уменьшая маленькую "работу" молока не мешая большой "работе" воздуха по охлаждению кофе в реальных условиях более правильный вариант.
Точно-точно, начальные данные субьективно обьективно влияют на работу температуры теплопроводности положительной температуры относительно охлаждения кофе намного меньше работы воздуха в реальных условиях. ТЫ ШО НЕСЕШЬ!! Да еще в более правильном варианте.
Молодой чемодан! Кофе не ОНА (какава) и не ОНО, как Боря Моисеев,а ОН! ОН! ОН!, как нормальный мужик.
Закон не вспоминал, просто часто так делаю!
Чооорд! Вот, в чем подвох-то! А я-то думал, почему все время обжигаюсь. Возьму на заметку. :)
Вы забыли о том, что при разбавлении молоком кофе, которое постояло определённое время(следовательно с менее высокой температурой),разность температур так же будет меньше. Поэтому для точного ответа нужны конкретные данные.
P.S. В любом случае разница будет незначительной(не больше 1 градуса) и применять в практике можно оба способа - разницу не почувствуйте.
в первом случае тепла выделится значительно больше, значит и кофе будет холоднее. градусов на 5 возможно.
В железной кружке в холодно воде с помешиванием ложкой остывает до теплого вообще за 15-20 секунд. а чтоб пить и еще меньше надо(в керамической кружке секунд 10-15 чтоб не обжечься хватит).
Зависит от размера чашки. Если очень маленькая, то разницы нет, один хрен за 5 минут остынет.
Весьма плоское мышление, принимащее во внимание только то, как звучит закон термодинамики. Хотя на самом деле количество вещества также имеет значение, поэтому как только молоко попало в кофе, вещества стало больше, и охлаждение стало интенсивнее.
А вот ещё одно плоское решение задачи, подобное тем, что есть в комментариях. Как насчёт того, чтобы подумать об интенсивности охлаждения с такой стороны?: Определёное количество молока, которое уже охладилось до комнатной температуры, не охлаждается дальше; процесс охлаждения происходит только в кружке с кофе. То есть только одна часть жидкости повергается процессам охлаждения, которые описаны тем самым законом термоджинамики. А вот если влить молоко в кофе, то жидкости станет больше, и интенсивность охлаждения тоже станет выше. Конечно, температура кофе упадёт, но и количество остужающейся жидкости увеличится, и нет "простаивающего" молока, которое по вашей теории работает лучше, если "приходит в конце рабочей смены".
Как насчёт того, чтобы решить задачу, учитывая все факторы? Что за детское решение из книжки с детскими задачками? Где формулы и данные? Вводите людей в заблуждение по причине собственной некомпетентности. И находятся же те, кто дружно поддакивает...
- "Читал физику?"
- "Да. Она там ещё в конце умирает..."
Хочу напомнить, что теплообмен кофе с воздухом и кофе с молоком идут по разному. Кофе с воздухом - через небольшую площадь поверхности чашки. И тут важен перепад температур. А обмен тепла между кофе и молоком произойдет почти мгновенно, так как кофе еще и перемешается с молоком и площадь контакта будет образно говоря равна площади поверхностей всех молекул молока. Т.е. все количество тепла кофе и все количество тепла молока почти мгновенно распространятся по всему объему общего напитка. Если это произойдет в конце остывания на воздухе, то общее количество тепла будет меньше. Ведь более горячий кофе отдаст больше тепла в воздух. Если же молоко влить сразу, то исходное количество тепла кофе будет хуже уходить в воздух, ведь разница температур меньше! Значит большее количество тепла останется в напитке к моменту употребления.